The Art of Jelly Pudding

Beberapa minggu sebelumnya saya lihat di cover majalah sedap ada pudding art yang sangat menawan hati. Penasaran gimana cara bikinnya, sempet cari2 di mbah google, ternyata awalnya dari negara (kalo ga salah ya) Spanyol & udah 10 tahun yang lalu lho… ckckck siklus juga si pudding ini…

Berikut ini sharing 2 days experiement dengan pudding art :

Day 1 :

Step 1 : Rose flower, ini menggunakan alat sdt aka sendok teh lho

SAM_4113

Step 2 : Nah ini ceritanya bunga aster ala Paulin’s, hehehe… menggunakan injection ( persis kaya dokter lho )

SAM_4118

1376618_10151730923573212_2141487180_n

Step 3 : kali ini mencoba dengan 3 warna, red,blue,yellow, pasti pada bingung kenapa ada cincin ? maksud hati dari foto ini adalah nyatakan cinta dengan flower … duh romantisnya…xixixi

DSCN0579

Day 1 summary : Combo 3 kreasi

DSCN0566

Day 2 :

Step 1 : Sekarang kita beralih ke tingkat lanjutan dengan wadah yang lebih besar & pastinya bunga juga lebih besar, ada gradasi warna ombre dari white,pink,red yaa

SAM_4135

view yang lebih dekat lagi

SAM_4137

Step 2 : Calla Lily Flowers

SAM_4162

The End, akhir kata dari saya : Thank you a million times buat Ibu Fatmah yang sudah dengan sabar mengajari & sharing knowledge the art of jelly pudding…

SAM_4164

Pudding Art

Sumber resep : NCC

Bahan Dasar Pudding :
1 ltr air
150 gr gula pasir
100 gr gelatine halal (dari tulang ikan)
1 sdt essence

Cara membuatnya :
1. Campur gula pasir & gelatine, aduk rata
2. Taburkan dalam air, aduk hingga larut, lalu tim dalam air panas hingga larut & bening. Beri essence.
3. Tuang pudding bening kedalam cetakan hingga setinggi 4 cm. Bekukan dalam kulkas.
4. Sisa pudding bening, beri whipped cream hingga berwarna putih susu.Bagi dalam beberapa mangkuk, beri pewarna sesuai selera.
5. Lalu lakukan proses injection untuk bentuk2 bunga.

Penyelesaian Pudding Art :
1. Ambil pudding bening yang sudah beku kenyal.
2. Hias dengan cara injection membentuk bunga & lainnya
3. Bekukan dalam kulkas sebentar
4. Tuangi adonan pudding putih. Bekukan lagi dalam kulkas atau freezer hingga beku sempurna.
5. Lepaskan dari cetakan

Selamat mencoba:):):)

berhubung banyaknya pertanyaan mengenai peralatannya, nah, seperti ini yaa, kaya dokter kan??

20131021_221142

Selamat menikmati …

IMG-20131006-00410

IMG-20131006-00412

1374322_10151730912678212_510278439_n

IMG-20131006-00417

IMG-20131006-00415

IMG-20131006-00418

IMG-20131006-00429

1378314_10151730927363212_1674309459_n

 

14 Feb 2014 Valentine Day

time to update my new collection The Art of Jelly Pudding

Hope u like it, once again Happy Valentine!

SAM_4826

 

Horeee masuk majalah Resepku…maaciih buat Mbak Amelia untuk liputannya…

Screenshot_2014-06-18-21-23-22

 

 

 

Screenshot_2014-06-18-21-23-35

Screenshot_2014-06-18-21-25-28

 

 

 

 

About these ads

59 thoughts on “The Art of Jelly Pudding

  1. Dear Paulina…

    Numpang tanya dong… hmmm kalo gelatine halal itu yg merk apa yaa namanya?
    Kemudian belinya dimana?

    Kemudian… saya pernah coba buat gelatin art ini, tapiii kok puding gelatinnya gak bisa bening kayak kaca yaa?
    Maksud saya, setelah mengeras, gelatin yg berbentuk puding itu hasilnya butek alias gak bening… :(

    Apa ada trik khusus utk bisa membuat ‘clear’ puding gelatinnya?
    Saya sudah punya alat2 membuat gelatin art ini lengkap, tp sia-sia jika hasilnya tetap butek hmmm.

    Terima kasih banyak sebelumnya atas penjelasan Paulina.

    Best regards,
    Lia

    • Dear Mbak Dahliana,
      kalo gelatine halal itu yg merk nya R&B
      belinya di toko tyu cake, Jl. Pramuka Sari 4 No. 22A, (Samping Mesjid Nurul Iman),Rawasari, Jakarta Pusat
      021- 956-12-481(Store / Toko)

      puding gelatinnya gak bisa bening kayak kaca yaa? hmm…bisa banyak faktor ya,bisa karena apinya kegedean, bisa juga karena bahan yang digunakan, selama ini saya belum pernah coba merk lain, hehehe…selamat mencoba dengan R&B yaa…

      Warm Regards,
      Paulina

    • Dear Mbak Shinta,
      beli di toko tyu cake, Jl. Pramuka Sari 4 No. 22A, (Samping Mesjid Nurul Iman),Rawasari, Jakarta Pusat
      021- 956-12-481(Store / Toko)

      Warm Regards
      Paulin

  2. Mba mau tanya merk gelatinnya apa yaaa soalnya sy buat pake gelatin bubuk kok gak bisa bening yaa jd nya agak coklat gitu….
    Makasih sebelumnyaa

  3. Salam kenal…
    mbak mau tanya, bli alat untuk buat pudingnya dmn? dan brapa harganya… tertarik bngt buat nyoba praktek.. trimakasih..

    • Hi Rhia, beli alatnya bisa di toko tyu, alamat sbb :

      Jl. Pramuka Sari 4 No. 22A, (Samping Mesjid Nurul Iman)

      Rawasari, Jakarta Pusat 021- 956-12-481…selamat mencoba ya

  4. gilekkkk Pauuuu gw idola lo banget… kue yang update pun bisa lo pelajarin dgn cepet.. ga salah deh orang2 beli kue lo hehehe.. laris2 ya say… kangen banget sm red velvet lo

      • Hi! Salam kenal! Hehehe…mau tanya nih pudding art ini saya lagi coba2 juga. Cuma gelatinnya ga bisa bening, warnanya kuning terus…trus harus pake merk R&B yah? Itu bloom strength nya brp yah? Ktnya warna makin kekuningan itu berarti bloom strength nya makin kecil? Untuk nama produk R&B nya bisa disebutkan ga? Oh iya, untuk beli cetakan mangkok plastik untuk pudding art ini belinya di mana yah? Kebetulan saya di bandung..hehe.. Thanksss!

      • Hi Ferris, salam kenal juga ya…
        gelatine ga bisa bening ?
        tenang aja, memang gelatine pada waktu dimasak warnanya memang agak kuning, memang gak bening

        setelah diangkat,diamkan pada suhu ruang lalu masukkan ke kulkas supaya set ya.

        gak harus pake merk R&B kok, pake yang laen juga boleh, pertimbangan saya memakai R&B karena halal terbuat dari tulang ikan.

        namanya R&B Gelita Gelatin Bloom 180/20.

        beli cetakan mangkok di toko tyu, Jl. Pramuka Sari 4 No. 22A, (Samping Mesjid Nurul Iman)
        Rawasari, Jakarta Pusat

        Selamat mencoba ya…

  5. Hai salam kenal ya!!!saya dari malaysia.saya baru aja belajar puding art.Aduh!agak susah juga ya mahu bisa pandai.saya mahu tanya mana lebih bagus guna gelatin atau jelly kunyaku?bagaimana saya mahu beli tool nya dan jarum suntik?

    • Hai Izan, salam kenal juga ya dari Jakarta, Indonesia.
      Selama ini saya selalu menggunakan gelatin, belum pernah menggunakan jelly kunyaku.
      Tool & jarum suntik bisa beli di toko tyu, jalan pramuka ya…selamat mencoba ya…

  6. Hi! Thanks buat infonya yah! Mau tanya lagi nih, pernah ga bikin gelatinnya diganti sama jelly? Dari tampilan lbh bagus mana yah? Gelatin ato jelly? Thanks!

  7. Paulina, kalau mau kursus buat puding art ini dimana ya? Apa mb paulina trima kursus jg? Sy lg iseng2 pengen buat ni…tq

    Regards,

    Chia

  8. Siang Pauline n Salam kenal, kalau buat gelatine Art dengan bahan gelatine apakah rasanya enak dan baukah sorry ganggu

    • Hi pingping, salam kenal juga, selama ini saya pakai gelatine bubuk rasanya enak dan tidak berbau, bisa juga ditambahkan esen vanila yaaa

    • hi tjhandrawati,

      alat bisa dibeli di toko tyu cake & tools
      1 set ada 10 macam total rp.350rb ya

      selamat mencoba

    • hi s.b.jayamani
      sorry for late response
      i have already check at the shop, unfortunately they are out of stock
      i will inform you when it ready

      Warm Regard
      paulin

  9. Salam knl mba :) ,, itu cara bikiny bs lngsung ke wadah plastikny y jd gak perlu dpindahin Lg ya mb sprti cntoh” di atasny makasih sblmny mb

  10. agak kudet nih mbak, baru tau ada pudding kaya” gini hehehe …. Bagus sekali … Saya di Bandung, kalau mau kursus di Bandung bisa gak mbak?

  11. Mbaaaa salam kenal :). Mau tanya utk jelly yg sdh dihias dan akan diinject apa hrs selalu dlm kondisi cair ya?supaya tidak mengeras harus diapakan mba?direndam di air panas kah?

    • Hi Mia,

      iya kudu cair,kalo sudah mengeras, bisa di tim, caranya
      ambil panci yang sudah ditaruh air panas, lalu taruh wadah jellynya

      selamat mencoba

    • Hi vita,sorry for late response, mohon maaf saat ini belum bisa buka kursus nya, saya refer ke ncc yaa 021 3921779

  12. salam kenal , tolong tanya membuat kreasinya itu harus pandai menggambar atau hrs pandai membentuk ya ? krn tdk ada cetakannya , thx

  13. salam kenal ya..cara membuat gelatin hanya di tim (didalam air panas) ? tidak langsung dimasak diatas api ya ? saya pernah buat tp tidak kenyal seperti jelly ya ?

    • Hi vicentia,
      Bener ditim ya, tdk lgsg dimasak diatas api.
      Kalo ga kenyal mungkin gelatinnya beda merk ya, yg saya pake merk R&B ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s