KBB#36 White Birthday Cake

Logo Lulus KBB36KBB, Klub yang benar benar menguji keberanianku, berani untuk daftar dari jun 2011, sampai aug 2013 baru “dicolek” Mbak Arfi, hehehe…itupun masa percobaan 2x…mudah2an berhasil jadi member…

KBB #36 ini peserta (kalo saya masih dalam tahap CP “candidate peserta”…hehehe) diwajibkan untuk membuat cake bernuasa putih …karena bertepatan dengan ultah KBB yang ke 6 dengan tema “White Birthday Cake”. Pertama kali persiapan untuk membuat modelling fondant, siapkan dulu bahan2nya…weekend sebelumnya sudah dicatat untuk membeli gelatin bubuk…biasanya saya menggunakan gelatin lembaran yang direndam di air dingin…

SAM_3944b

gelatin & air ditim dengan api kecil…dinginkan…tuang ke icing sugar…uleni sampai lembut & bungkus dengan plastik…keesokan harinya baru dibuat flowers menggunakan cetakan daisy…semangat sekali sewaktu mencetak bunga2 ini karena cetakan baru, biasanya barang2 baru menambah semangat…hehehe

uleni2

Step kedua : membuat Royal Icing… nah ini juga untuk pertama kalinya saya membuat RI…berikut bahannya…alamakk lemon kok langka yaaa…& harganya juga ikutan meroket mengikuti naiknya dolarrr…olala…

SAM_3946b

pertama kali membuat RI…langsung gatot / gagal total…xixixi…adonan bergumpal2 lihat gambar yang pertama…sepertinya telur terlalu sedikit…tidak patah semangat langsung coba lagi…kebetulan sisa putel masih banyak…hehehe…adonan kedua berhasil…..lihat gambar ke 2 ya…langsung saja masuk ke piping bag…

royal icing

Step ke 3 membuat White Chocolate & Apricot Mud Cake, berikut bahan2nya :

SAM_3970b

bahan di resep dicampur, hasilnya adonan langsung dimasukan ke piping bag supaya mudah untuk semprot ke loyang muffin, oven 170 der C selama 45 menit…angkat..dinginkan di cooling rack…susun jadi 3 silinder…lalu oles dengan apricot jam… siap untuk di cover fondant

muffin

giling fondant…kalo lengket ditaburi maizena supaya ga nempel di tangan ataupun alas…cover muffin dengan fondant…hias dengan daisy flower yang sudah dibuat /dicicil dihari sebelumnya…

hias2

taraaaaaaa…jadi d…selamat ultah KBB yang ke 6… *H2C,harap-harapcemas,moga2 lulus euy pada kesempatan yang pertama ini…

kbb2

nah ini tampilan helikopter view..

kkb1

foto ke3 posisi 2 penjaga didepan…wahh senangnya bisa mengikuti tantangan pertama ini…Happy Birthday KBB, makin sukses & berjaya yaa…amin…

kbb3

berikut resepnya :

White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.
125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster
125ml susu
105g tepung terigu
75g tepung self-rising
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring
80g icing sugar
900g fondant putih
Modelling fondant
2 sdt gelatin
1 ½ sdM air
2 sdt glucose syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
80g ekstra pure icing sugar
Cara Membuat Modelling fondant:
Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.
Royal icing
240g pure icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice
Cara membuat Royal Icing:
Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.
Cara Membuat White Wedding Cakes
  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s