Laporan KBB#40 : Sherperd’s Pie

Heloooo pemirsa…di posting ke 101 ini special untuk laporan KBB#40 : Sherperd’s Pie.

Pas banget 1 may 2014 dapat surat cintanya dari dear jeng Widya , liat judulnya aja baru pertama kali, hehehe…tidak mau miss lagi seperti KBB#39 aka kelupaan bikin lapis legit…langsung saja weeked tanggal 4 may 2014 sudah buat jadwal untuk belanja bahan2nya seperti dibawah ini  :

  • bawang bombai aka onions
  • kentang Edward …nah ini baru tau kalo ada kentang yang namanya Edward, langsung kebayang dech si vampire yang handsome ituu yang suka pake tjefuk..wkwkwk…
  • wortel
  • rosemary…ini juga baru pertama kali kenal yang namanya rosemary…
  • parsley
  • lamb minced…gak ketemu daging cincang jadi pake daging giling ya
  • dry red wine..nah ini daku ganti dengan red cooking wine
  • worcestershire sauce
  • leek, setelah cari di gogle translate ternyata bawang perai, daku kira sebelumnya daun bawang yang ijo itu, ternyata seperti umbinya yang warna putih
  • susu
  • untuk kaldu, daku beli 2 buah tulang iga, yang direbus dengan air panas diberi bumbu garam & bawang putih cincang

day1 : persiapan semua bahan, seperti foto dibawah ini ya

PhotoGrid_1399295969410

 

day2 : bahan2 yang sudah dipersiapkan di day1, langsung di eksekusi, pertama2 buat dulu mash potatonya,lalu menumis daging domba dengan semua bumbunya, oven 30 menit, taraaaa…jadilah my first trial Sherperd’s Pie…

PhotoGrid_1399333029640

 

ini dia penampakan pie setelah dioven 30 menit, warna keemasan sungguh menggoda, apalagi harum yang tercium pada saat door oven dibuka…walahhh jadi laperr…

SAM_5240

SAM_5245

 

buru2 jepret dulu sebelum disikattt…ternyata keluargaku sangat menyukainya…keliatan banget nambah mulu…hahaha…senang banget daku yang buat Sherperd’s Pie ini, ternyata sekarang menjadi menu andalanku…hehehe

PhotoGrid_1399359817038

terimakasih tak terhingga untuk KBB yang sudah membawa kebahagiaan buat keluargaku…muaachh…

sherperd’s pie ini juga di share ke rekan-rekan di kantor, & semuanya memuji masakanku enakk…hahaha…senangnya…

20140507_100049

20140507_084046

Yeayy…dapat logo lulus…maacii yaa duo host yg cantik

Logo Lulus Shepherd Pie for email

Shepherd’s Pie
Sumber:
The Cooking Book  – DK
Bahan:
750 gr    daging domba, cincang/potong kecil
2 sdm    minyak
1 bh       bawang bombay besar, potong
1 siung  bawang putih, geprek
2 bh       wortel, potong dadu
90 ml     dry red wine
2 sdm    tepung terigu
250 ml   kaldu domba
1 sdm    Worcestershire sauce
2 sdm    flat-leaf parsley, potong
1 sdm    rosemary, potong
garam
black pepper, freshly ground
Bahan mashed potato & leek:
900 gr    floury potato, mis: King Edward, kupas
2 bh       leek ukuran besar, belah dua, iris
60 gr      butter
150 mL  susu, hangatkan
Cara:
1. Membuat mashed potato & leek:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200oC.
3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.
4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.
5. Tambahkan wine, naikkan panas  dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.
6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s