Laporan KBB#41: Kurtos Kalacs

  • Host : Dug..dug… bulan puasa tidak mengurangi semangat melakukan tantangan unik ini kan ???
  • Me : tentu tidak
  • Host : “Kurtos Kalacs” atau “Kurtos Spiroll “……hmmm sounds familiar ? atau malah belum pernah dengar ?
  • Me : belum pernah dengar
  • Host : Yukkk kita lakukan tantangan spesial ini…
  • Me : ayukk…mareee teman-teman…
yang pertama-tama dilakukan adalah searching di youtube, kayak apa sih si kurtos kalacs ini ? udah lihat2 beberapa cuplikan videonya…mulai ada bayangan kayak gimana ini…sempat lihat juga ada oven khusus untuk kurtos ini…hmmm, udah ngiler mau beli…hahaha…untung rasio sudah mulai ambil alih…udah pake aja apa yg ada…hemat donk…kalo semua dibeli penuh dah kitchen nya…
yang kedua adalah belanja bahan di supermarket :
  • bread flour saya ganti dengan terigu cakra,
  • susu udah beli fresh milk tapi karena menunda2 pembuatan, susu udah mengental seperti tahu, daripada resiko gagal, akhirnya dibuang dah, sayang banget ya, akhirnya diganti dengan susu beruang ..hehehe…semoga berhasil
  • ragi, saya pake fermipan, cek dulu kadaluarsanya, masih lama, maret 2015 aman donk ya
  • corn oil, saya pake mazola ya

 

img1406519793273

 

step yg ketiga, mengolah bahan :

img1406686428637

Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk, pasang timer, diamkan 5 menit hingga berbuih.

Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak, telur, dan campuran susu.Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.

Dipotong menjadi 6 bagian, roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.Lalu agak digilas untuk menekan adonan.
Letakkan di atas baking tray. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190-200 oC. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang.
img1406534973470
untuk toppingnya ada 3 flavour :
  1. honey + sugar
  2. nutella
  3. nutella + springcles

 

img1406534625703
suami & anak udah gak sabar menunggu untuk mencicipi cemilan hungarian ini, & ternyata mereka suka…hohoho…kebetulan ada sodara berkunjung kerumah bisa cicip juga (untung sempat difoto), sampe si baby Chia Chia juga suka makan kurtos ini…ah senangnya…rasanya enak, gurih, manis, lebih sempurna kalo lebih garing…tapi overall udah senang banget bisa ikut tantangan Kurtos ini…
 logo lulus
Horee…dapat logo lulus dari KBB…maacciii yaaa…
Kurtos Kalacs
Source: Kristy
Bahan:
500 gr   bread flour
200 mL  susu hangat
3 sdm    gula
2 sdm    ragi
2 btr     telur, kocok lepas
5 sdm    corn oil
1/3 sdt  garam
Cara:
Penyiapan alat:
– Rolling pin
  bungkus rolling pin dengan aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof paper
– Baking tray:
  siapkan baking tray ukuran lebih kecil dari rolling pin sebagai  tempat dudukan Rolling pin yang sudah
  disiapkan tsb di atas.  Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan rolling pin
Cara membuat Kurtos Kalacs:
1. Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.
2. Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.
3. Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak, telur, dan campuran susu.
4. Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika adonan lengket. Tambahkan beberapa tetes minyak jika diperlukan.
5. Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.
6. Pindahkan ke atas meja kerja (jangan tambahkan tepung di atas permukaan meja kerja). Uleni hingga lembut, dan dipotong menjadi 6 bagian.
7. Roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.
8. Lalu agak digilas untuk menekan adonan. Tabur gula.
9. Letakkan di atas baking tray yg ukurannya lebih pendek dari rolling pin. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190-200 oC. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang.
10. Setelah matang, lumuri permukaan Kurtos dengan topping sesuai selera.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s