KBB#45 MINI CHOCOFLAN

mini2

Selamat berjumpa kembali pemirsa tertjintah…

haloooo smua reader akuh yang ngeheitssss
Surtjin KBB datang lagi di akhir bulan Feb 2015 dengan tema something sweet, dan judul resepnya adalah MINI CHOCOFLAN

Apakah chocoflan yaa?.. dia adalah dessert yang berasal dari Mexico dengan deskripsi terdiri dari cake, dilapis flan dilapis lagi
dengan caramel sauce
Oleh karena adonan yang demikian lembut, maka proses memanggang dilakukan dengan metode waterbath..hmm menarik kann…waterbath ini bisa berbagai cara
  1. adonan cake ditaruh di loyang, lalu letakan di atas loyang yg lebih besar yg sudah diisi air kira2 1/2 loyang tinggi loyang adonan cake
  2. loyang berisi air ditaruh di sebelah/dekat loyang adonan cake, nah cara yg kedua ini yang saya pilih ya, karena menurut saya lebih aman dimana air tidak akan masuk ke dalam adonan cake
Sedangkan untuk penyajiannya, biasanya chocoflan disajikan dengan cajeta, yaitu saus caramel susu atau bisa  juga dengan
dolce de leche. Sebagian orang ada ada yang  menikmatinya ketika hangat, meskipun secara tradisional biasanya didinginkan
minimal semalaman. Kedua cara sudah saya coba, prefer cara pertama dimana cake fresh from the oven, teksture cake masih lembut, berpadu dengan flan yang gurih, ketemu dengan kriuk2 kacang almond plus manisnya caramel sauce…ahhh nikmatnya…aduh kok jadi laper lagi ya? hehehe…

RESEP MINI CHOCOFLAN 
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
hasil jadi  30mini chocoflan
Bahan :

*mini bundt pan

*softened butter untuk mengoles pan

*roasted pan untuk water bath

Bahan cake :

10sdm butter, suhu ruang

1cup gula ( saya pake 120 gram )

1 butir telur

1 3/4tepung terigu serbaguna (saya pake 210 gram)

3/4 sdt baking powder

3/4 sdt baking soda

1/3cup coklat bubuk ( saya pake 40 gram )

1 1/4cups buttermilk  ( saya pake 150 gram )

Bahan Flan :

1 kaleng evaporated milk

1 kaleng sweetened condensed milk ( saya pake SKM aka susu kental manis )

1/2cup  creamcheese  (saya pake 60 gram)

3 butir telur

1 sdm vanilla extract

 
Bahan caramel sauce :
120gr light brown sugar
120gr butter

100ml susu fullcream

Garnish :
1/4 cup caramel sauce

1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnya ( saya pake almond yg sudah dioven 15 menit )

Cara membuat :
mini3
 I. CAKE
1. Campur tepung trigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
3. Secara bergantian, masukkan 1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung

4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata

II. FLAN
1. Siapkan blender
2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender

3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detik

III. CARAMEL SAUCE
1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius
2. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong
3. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung

4. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan

IV. MINI CHOCOFLAN
1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan
2. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan
3. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)
4. Oven selama kurang lebih 1jam atau sampai matang
5. Letakkan diatas cooling rack selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang
6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan almond
7. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es
8. Jangan lupa snap picture dulu untuk laporan KBB#45😀
 Logo Lulus KBB 45
Yeayy…dapat logo lulus dari KBB#45 Mini Chocoflan…senangnya…makasih ya duo host yg cantik…sampai ketemu di KBB#46 ya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s