LAPORAN KBB#46 CHEESY ALMOND CRISPY

Hi Pemirsa…, jumpa lagi di laporan KBB#46 Cheesy Almond Crispy, sebenarnya sudah 2 kali saya melihat demo (waktu itu pake nama tuile) yang dilakukan Ibu Semi dari majalah Sedap, entah mengapa tidak dipraktekkan, hehehe…tapi dengan surat tjintah dari duo host jeung Mariam & jeung Reni, langsung deh saya praktek dengan semangat 45 tentunya!

Weekend hari Sabtu pagi, langsung cek bahan : telur,gula, mentega, susu bubuk, terigu,keju cheddar, almond slices…ternyata semuanya ada kecuali bubuk perenyah, yg ini saya skip yaa…dengan harapan semoga jadi si crispy ini…amin…

langkah pertama: menyalakan oven dulu tentunya, memanaskan oven sekalian membuat almond slices yg bule menjadi kecoklatan aka sunbathing…hehehe…ini cantik kan ?

20150509_094723

langkah kedua : membuat cetakan bulat diameter 7 cm, saya menggunakan kaleng bekas yg kebetulan diameter sama, & plastik mika yg biasanya untuk sampul buku anakku, nah acara ini seperti prakarya sekolah, setelah dilingkari lalu gunting, jadi seperti gambar dibawah ini

20150509_100520

langkah ketiga : membuat adonan sesuai petunjuk resep (lihat resep dibagian bawah dari postingan ini)

20150509_100125

tuang 1 sendok ke cetakan mika

20150509_101027

taburkan keju parut & almond slices,masukkan ke oven 20 menit saja, angkat, sajikan dengan teh hangat, enaknya …garing-garing …kreskres waktu digigit, berasa banget keju parut & almond slices yg gurih…senangnya pertama kali mencoba eh langsung jadi…hahaha…

untuk loyang pertama yg sukses, langsung saya memberanikan diri di loyang ke dua untuk menggunakan warna hijau dari pasta pandan, kira2 2/3 tetes saja ke adonan, aduk rata, tuang 1 sendok ke cetakan mika, tabur keju & almond, seperti gambar dibawah ini :

20150509_112821

selesai oven, saya sudah memiliki 3 toples Cheesy Almond Crispy dengan 3 warna yg berbeda, ga sampai 2 hari sudah ludes…hahaha…senang banget keluargaku & teman2 suka dengan si crispy ini…

image

Logo lulus kuterima dari duo host cantik,maacih ya😘

20150509_125245

PhotoGrid_1431152842134

20150509_123723

Berikut resepnya :
CHEESY ALMOND CRISPY
by Rachmah Setyawati
 
 
Bahan 
3 butir kuning telur
2 putih telur
180gr gula pasir
25gr mentega, dilelehkan
20gr susu bubuk
130gr tepung terigu protein sedang/rendah
6gr bubuk perenyah
 
Topping 
keju cheddar, parut memanjang tipis (tidak tebal)
almond slices, panggang sebentar agak kecoklatan
 
Cara :
1. Kocok telur + gula pasir hingga kental dengan speed sedang
2. Masukkan mentega leleh, aduk rata
3. Masukan smua bahan kering (susu bubuk + tepung). aduk rata
4. Siapkan cetakan, tuang 1 sdt adonan ke dalam setiap lubang dan ratakan, pastikan tipis dan merata
5. Taburkan keju parut dan almond slice pada permukaannya.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 125-130 derajat celcius sampai dengan matang kecoklatan (kurang lebih 20menit)
 
note ..
apabila tidak punya cetakan khususnya, bisa dibuat sendiri dari kertas atau plastik mika  yang dilubangi sebesar diameter 7cm
penggunaan kertas silpat sebagai alas loyang  sangat membantu memudahkan pembuatan CAC

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s