KBB #50 Om Ali (Egyptian Dessert)

Surat Cinta pertama di tahun 2016, pertama kali membaca sempat bingung, soalnya gak pernah ke Timur Tengah…hehehe…gak kebayang juga kayak gimana dessert inih…sudah pasti nyari dulu dong di youtube, lihat video yang pertama masih belum jelas juga arahnya mau kemana inih…lihat lagi video yang lain…kali dengan background surrounding lagu belly dancing aka tarian perut gitu…aaah baru deh mudeng…hehehe…

om ali

Pudding hangat ala Timur Tengah. Dessert Mesir yang terbuat dari puff pastry (beli di supermarket pasti ada…berkisar 33 ribu-an), susu, dan kacang-kacangan ini merupakan salah satu dessert paling favorit di negara-negara Middle East, dipopulerkan oleh “Om Ali” dalam bahasa Arab berarti “ibu Ali”, istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Aybak.

om ali2

Berhubung tantangan sebelumnya terlewat karena alasan klise…sibuk akhir taon…makanya tantangan kali ini saya bertekad kudu bikin…step pertama buat catatan apa aja yang harus dibeli …cek dulu dapur…ternyata hanya 3 aja bahan : pastry puff, susu, cream…bahan sudah siap…saatnya kita praktek / show time…pastry puff di potong dadu lalu di oven 10 menit ajah…atau sampe warna sudah kuning kecoklatan…ditata di pyrex…lalu tabur dengan kacang pinus, kacang mede, dried berries, mix dried fruit, coconut flakes, kismis.

Selesai dengan taburan yang menggoda, lanjut dengan menuang susu & heavy cream, masukan ke oven 10 menit hingga warna coklat keemasan…kalo tampilan saya agak blacky karena saya banyak memberi taburan kismis kesayangan…hehehe…

Keluar dari oven kira2 15 menit…langsung diserbu suami & anak…olala…mereka sangat suka karena rasanya yang unik… kata anakku kayak gini : perpaduan kacang & dried fruit yang menyatu (baca harmonis)…kalo suami commentnya kayak gini : nutty banget, pengen sendok mulu & tidak berhenti mengunyah…iyalah 3/4 pinggan ludesss dalam sekejap…

Pyrex ke 2 saya bawa ke office, teman2 sangat menyukainya, yang ke 2 ini pun juga lenyap dalam sekejap…plus pujian ke dakuh yang membuat semangat kerja …semangkaaa…

Pembuatan tantangan kali ini sederhana sekali tapi menambah wawasan mengenai Timur Tengah….semoga dapat rejeki sehingga bisa berkunjung kesana…amin…

om ali3

Berikut ini saya lampirkan resepnya…selamat mencoba…Happy Baking !

Om Ali

Sumber: NANCY GIRGIS

Serves:  8 orang

Bahan:

1 pack              frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang

½ – 2 cup         walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ – 1 cup sliced almod) … kalo saya pake kacang mede & kacang pinus

1 cup               kismis

1 cup               flaked coconuts

1 ¼ cup            gula pasir

4 cup               susu cair

½ cup               heavy cream…kalo saya pake whipping cream

Cara membuat:

1.      Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.

2.      Panaskan api atas oven (broiler).

3.      Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish. (kalo saya pake pyrex)

4.      Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.

5.      Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.

6.      Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.

 Salam Dessert

 Paulina

Horeee ….lulus…😄
image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s