KBB#51:Lontong Paris

Hi pemirsa Paulin’sCakes, apa kabar? …baek dong seperti saya disini yang lagi ngetik…hihihi….hari ini mobil lagi dibengkel jadilah saya terdampar dirumah tertjintah…pagi ini diawali dengan breadpudding choco request dari putri tersayang…krn sayang dengan oven yg sdh terlanjur hot…saya lanjoet bikin lontong paris….homework dari KBB kesayangankuh…tumben banget kali ini pembuatan simple…gak perlu belanja ke supermarket…cukup beli kacang tanah di pasar terdekat….
image

Step1:beresin meja dulu,tadi penuh dengan aneka perabot,setelah meja rapi,barulah mengolah bahan,timbang margarine 250,gula halus 200,kocok sebentar aja,gak sampe 5 menit,masukan telur kuning 2,kocok sebentar,masukan bahan kering :terigu,susu bubuk,maizena,vanila bubuk,aduk pake spatula,jadilah seperti ini

image

Memang tampilan seperti gumpalan yaa…tapi ini akan jd kuker yg crunchy…

Step2:timbang menjadi 10 gram,dipulung sebesar ibu jari,kira2 5cm,setelah dihitung dpt 87 potong

image

Step3:masukan ke oven yg sdh dipanaskan suhu 160 selama 30 menit atau hingga matang

image

Step4:siapkan kacang tanah yg sdh disangrai,atau masukan oven selama 10 menit supaya dpt warna kuning kecoklatan.masukkan ke food processor,atau bisa juga ditumbuk

image

Step5:buat caramel,ini mah gampang banget,cuma melelehkan gula pasir,pake api kecil ya,setelah gula leleh dg warna kuning coklat,balurkan kuker ke caramel,balurkan ke kacang tanah,taruh di rak…tunggu sebentar…siap disajikan di sore hari dengan teh hangat…nikmatnya…

image

image

image

image

Happy Baking…

Berikut resep lengkapnya :

Lontong Paris

 

Kue kering yang satu ini tidak ada hubungannya dengan lontong daun maupun kota Paris… he.he..

Kue ini termasuk kue kering klasik. Biasa disajikan saat Lebaran tempo doeloe. Akan tetapi sekarang Lontong Paris sudah mulai langka.

Adonan Lontong Paris ini sebenarnya sederhana, yaitu adonan kue semprit. Hanya perlu ketelatenan tersendiri saja membalur kue satu persatu dengan karamel dan kacang cincang.

Mari kita uji coba kembali ketaletan KBBers…. Yukksss….

 

Lontong Paris

(Bunda Yusnawati)

 

Adonan:

250 gram        margarin

200 gr              gula halus

2 bh                 kuning telur

2 sdm              susu bubuk

1 sdm              meizena

Vanili               secukupnya

400-450 gram tepung terigu, ayak

 

Lapisan Karamel:

Gula pasir

Kacang tanah kupas kulit, sangrai, cincang/haluskan dengan food processor. Letakkan dalam wadah.

 

Cara:

1.      Kocok margarin dan gula halus hingga pucat tapi tidak terlalu putih. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan tepung terigu, meizena, dan susu bubuk, vanili sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.

2.      Pulung adonan dengan plastik hingga berdiameter sebesar jari. Potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Panggang 160oC selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.

 

Cara membuat lapisan caramel (hari berikutnya):

1.      Lelehan gula pasir beberapa sendok makan dengan api kecil dalam wajan kecil. Biarkan gula meleleh dan berwarna keemasan. Aduk perlahan. Selanjutnya masukkan kue kering satu persatu dan balurkan dengan karamel hingga semua bagian kue tertutup karamel.

2.      Segera gulingkan kue berbalut karamel ke wadah berisi kacang cincang.

3.      Diamkan hingga dingin. Angkat.

4.      Setelah pakai, wajan dibilas dengan air panas hingga bersih. Ulangi pembuatan karamel.

5.      Ulangi pembuatan karamel dan pembaluran kacang.

Hore…lulus…
image

Temen-temen di office ternyata suka jugaa…
image

image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s