KBB #52: Made in Indonesia – Kue Sarang Semut (Caramel Cake ala Indonesia)

Ah…. lega banget dapet surat cinta dari mbak Widya,sebelumnya feeling guilty karena gak mengirimkan laporan kue sarang semut,akibat gagal total sebanyak 3x…hihihi…ternyata resepnya kurang lengkap.

Setelah terima revisinya,langsung senangat 45 bikin dong & langsung berhasil…duh..senangnya berhasil menaklukan sarang semut ini.

Berikut detailnya

Kue Sarang Semut (Caramel Cake)
Resep by Erik Kusuma

Note: pakai takaran cangkir gelas belimbing.

Bahan A:

500 gr gula pasir putih
2 gelas air suhu ruang
Masak gula hingga jadi karamel. Masukkan air saat gula sudah berwarna coklat, aduk sesekali saja saat gula kelihatan mencair. Jika terlalu sering diaduk akan menggumpal.


Bahan B
1 ½ gelas tepung terigu segitiga biru (pake gelas 200cc)
½ gelas tepung tapioka

Bahan C
6 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
½ sachet (± 100 gr) margarine, lelehkan
½ kaleng susu kental manis

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan whisk/spatula hingga rata. Kocok satu arah (searah/berlawanan jarum jam).
2. Tambahkan baking powder dan baking soda, aduk terus dengan arah yang sama.
3. Tambahkan margarine, aduk terus dengan arah yang sama, tidak perlu sampai larut.
4. Tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk satu arah hingga margarine larut.
5. Masukkan susu kental manis, terus aduk satu arah. Semakin lama pengadukan yang dilakukan di tahap ini, hasil seratnya akan semakin bagus.
6. Masukkan karamel yang sudah dingin. Aduk rata. Tuang di loyang tulban yang sudah diolesi margarine dan tepung terigu.
7. Panggang suhu 180oC selama 45 menit atau hingga kecoklatan, gelembung diatas cake sudah kempes. Potong setelah dingin.

 

Happy Baking!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s