KBB #53 Sweet Birthday: Triple Chocolate Mousse Cake

Untuk menyambut Ultah KBB tersayang ke-9 pada bulan September mendatang, kita akan membuat cake syantikk dan yummmyyy. Yuk simak resepnya….

Sedikit tambahan tantangan dari host: silahkan konversi sendiri ukuran oz., suhu Fahrenheit, dan inch nya ya…udah pasti gogle & aku bingung, mau pakai yg mana? Ala Donna Hay? All recipes? America? British? & akhirnya setelah dipikir, dipakai all recipes konversi.

 

Triple Chocolate Mousse Cake

Recipe by OMGChocolateDesserts.com

 

Bahan:

Cake

10 oz.               semisweet chocolate berkualitas tinggi, cincang

4 bh                 telur, suhu ruang

1/3 cup             gula pasir

¼ sdt                garam

1 sdt                ekstrak vanili

½ cup               butter, softened pada suhu ruang

 

Lapisan Chocolate Mousse

10 oz.               semisweet chocolate berkualitas tinggi, cincang

1 ½ cups          heavy whipping cream

1 sdt                unflavored gelatin

2 sdm              air dingin

 

Lapisan White Chocolate Mousse

7 oz.                 white chocolate berkualitas tinggi, cincang

1 ½ cups          heavy whipping cream

1 sdt                unflavored gelatin

1 sdm              air dingin

 

Langkah Kerja:

Cake:

1.      Panaskan oven 350o F. Olesi loyang bongkar pasang (springform) ukuran 9-10 inch (saya pakai yg 8 inch) dan lapisi bagian dasar loyang dengan parchment paper (saya pakai kertas roti). Cake akan dipanggang dalam waterbath (au bain marie) agar bagian pinggir cake tidak kering (bungkus bagian luar loyang dengan 2 lapis aluminium foil dan tempatkan dalam panci besar yang telah berisi air panas).

2.      Lelehkan 10 oz. semisweet chocolate berkualitas tinggi pada panas rendah pada double boiler atau microwave.

3.      Tempatkan putih telur dalam mangkuk besar dan sepertiga bagian gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah. Secara bertahap, tingkatkan kecepatan dan teruskan mengocok hingga fluffy, kemudian tambahkan sisa gula, garam dan vanili. Teruskan mengocok hingga semua gula larut dan berbentuk meringue mengkilap (hampir soft peak).

4.      Menggunakan whisk, campur mentega ke dalam cokelat leleh hingga tercampur, lalu tambahkan kuning telur. Tambahkan separuh bagian meringue ke dalam adonan coklat dan aduk perlahan, lalu tambahkan meringue yang tersisa dengan spatula (perlu diingat untuk juga mengaduk (fold) adonan yang tertinggal di dasar mangkuk).

5.      Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 26-28 menit (hingga tes tusuk gigi menunjukkan bagian tengah kue matang).

6.      Keluarkan cake dari oven dan biarkan dingin ke suhu kamar, dinginkan di kulkas selama 1 jam (cake yang didinginkan akan mengkerut sedikit dan kehilangan beberapa volume). Keluarkan dari kulkas dan putar pisau di sekeliling loyang dan buka pengunci loyang untuk melepaskan cake dari loyang  springform. Letakkan cake dengan posisi terbalik pada piring saji. Lepaskan bagian dasar loyang dan parchment paper lalu pasangkan kembali cincin loyang di sekeliling cake untuk selanjutnya akan digunakan sebagai cetakan chocolate mousse.

Berikut ini cake yg lagi resting sebelum masuk ke kulkas ya

 

Lapisan Chocolate Mousse:

7.      Letakkan 10 oz. semisweet chocolate berkualitas tinggi ke dalam mangkuk tahan panas.

8.      Dalam wadah kecil, lunakkan 1 sdt unflavored gelatin dengan 2 sdm air dingin. Sisihkan.

9.      Didihkan ½ cup heavy whipping cream, tuang di atas coklat cincang, aduk perlahan hingga halus dan coklat meleleh menyeluruh. Jika cokelat tidak meleleh sepenuhnya, panaskan kembali campuran pada panas rendah, dan terus aduk hingga semuanya meleleh.

10.  Panaskan gelatin yang sudah lunak dengan api kecil, aduk untuk melarutkannya. Jika sudah tidak ada gumpalan, adukkan gelatin ke dalam cokelat leleh.

11.  Kocok 1 cup heavy whipping cream yang tersisa hingga soft peak. (JANGAN overwhip !!!)

12.  Adonan coklat harus bebas dari gumpalan dan suhu harus sekitar 80oF (untuk menghindari cokelat kaku. Jika terlalu panas, whipped cream akan meleleh).

13.  Tambahkan sekitar separuh dari whipped cream ke coklat dan kocok perlahan hingga semua tercampur, kemudian fold  whipping cream yang tersisa (pastikan juga mengaduk rata semua cokelat leleh di dasar mangkuk).

14.  Tuang mousse di atas cake yang didinginkan dengan ring, ratakan permukaannya dengan spatula. Tempatkan kembali cake ke kulkas.

Berikut penampilan sebelum ke kulkas,jepret dulu ah :

 

Lapisan White Chocolate Mousse:

15.  Ulangi kembali langkah pembuatan lapisan chocolate mousse, menggunakan cokelat putih (hati-hati agar cokelat putih tidak terlalu panas saat dilelehkan, jika terlalu panas maka coklat akan terpisah dan tidak dapat digunakan).

16.  Tuang mousse cokelat putih ke atas lapisan chocolate mousse. Dinginkan kembali di kulkas selama minimal 4-5 jam (atau semalaman).

Berhubung loyang yg saya pakai lebih kecil yaitu 8 inch,adonan mousse udah mencapai titik penuh…jadi harus hati2 banget pada waktu memindahkan ke kulkas.

17.  Sebelum disajikan, putar pisau tipis di sekeliling loyang dan buka pengunci loyang.

18.  Hiasi kue dengan chocolate curls atau parutan coklat.

19.  Simpan di kulkas.

20.  Cake dapat difrozen hingga beberapa minggu.


Ini dia penampilan setelah didinginkan 4 jam,gak jadi saya potong karena saya cek texturenya belum firm,jadi masuk kembali ke kulkas & menambah 8 jam krn saya harus ke office juga.1 pelajaran manis bahwa harus sabar untuk hasil yg memuaskan…..hehehe

Olala…pulang dari office…ga sabar pengen segera mencicipi cake ini…ternyata endeus surendeus…suami & anak juga suka banget…cake nya padat tapi ga seret di tenggorokan…mousse nya lembut..melted in my mouth…nambah lagi ah..seneng banget bikin cake ini,nambah ilmu lagi…Happy Birthday KBB tersayang…

Happy Baking!


Teman2 di kantor juga sangat suka dengan cake ini😍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s