KBB#55 : Baked Molten Cheese Tart

Haloo pemirsa,
Lama sudah kutunggu surat tjintah dari KBB,ternyata ada pergantian ibu ketua,selamat bertugas ya bu Jenie Tjahja…semoga KBB kita makin berjaya.

Mari kita kerjakan tantangan ini yg katanya lagi hitz di mall Jakarta ini.

Seperti biasa shopping dulu dong di supermarket,kali ini ditemani my princess, yg tidak tahu kenapa anthusias banget mencari bahan-bahan & menunggu proses pembuatannya.

Oiya,sebelum eksekusi pastinya youtube-an dulu,biar ada bayangan seperti apa bentuknya.

Kulit pie yg akan resting seperti ini :

Cheese filling sebelum di tim

Cheese filling sesudah di saring & siap untuk disemprotkan ke kulit pie :

Crust yg sudah di oven selama 20 menit (ada temanku yg suka banget crustnya dicompare dg cheese filling…olala…selera orang mmg berbeda-beda ya)

Crust yg sdh diisi cheese filling & olesan kuning telur,siap untuk masuk oven

Tara…sudah 6 menit pake api atas…siap untuk dicaplokk…hihihi

Renyah kulitnya…lembut cheese fillingnya

Cocok banget buat temennya ngeteh

Yg mau mencoba,silahkan lho…ini mah ga susah & dijamin happy belly…hehehe😂😂😂

BAKED MOLTEN CHEESE TART

Adapted from Dreamersloft

Kulit Pie:
340g Terigu
70g Gula halus
1/4 sdt garam
170g Mentega tawar dingin, potong2 kotak
4 kuning telur
1 sdt susu cair

Cheese Filling:
300g Cream Cheese
120g Mascarpone Cheese
40g Parmesan Cheese, parut halus
80g Mentega Tawar
60g Gula Pasir halus
100ml  Krim kental
60ml Yogurt plain
40ml Susu Evaporated
25g Maizena
2 Telur utuh
1 sdm jus lemon
1 sdt Vanilla Extract
1/2 sdt garam

Olesan:  1 kuning telur + 1 sdt susu

Cara membuat

1. Buat kulit pie: campur terigu, garam dan gula icing dlm wadah, tambahkan mentega dingin dan aduk dengan ujung jari hingga menyerupai pasir kasar.

2. Tambahkan kuning telur dan susu. Aduk dengan spatula hingga rata. lalu uleni ringan dengan tangan sampai membentuk adonan. Tutup dengan plastik dan masukkan kulkas sekitar 30 menit.

3. Buat cheese filling : Tim mentega, cream cheese , mascarpone dan parmesan serta gula pasir hingga larut.

4. Di wadah lain, campur susu, yogurt, krim dan maizena, aduk dengan whisk hingga tercampur rata

5.Setelah keju yg di tim larut , tambahkan campuran susu dan maizena tadi aduk hingga mengental. Tambahkan telur yg dikocok asal, jus lemon , vanilla dan garam. Aduk hingga agak kental jangan tunggu sampai terlalu kental

6. Saring adonan tersebut untuk membuang bila ada gumpalan. pindahkan ke kantong segitiga. sisihkan

7. Kembali ke kulit pie. Mulai cetak kulit pie ke dalam cetakan yg agak dalam agar bs terisi banyak filling. Tusuk2 dengan garpu . Panggang sekitar 15- 20 menit hingga kulit matang

8. Keluarkan dari oven. Diamkan sejenak hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan lalu sisihkan

9. Setelah kulit pie dingin, semprot filling ke dlm kulit pie hingga  selesai. Bila ada bagian lancip, tumpulkan dengan ujung jari yg di basahkan sedikit.

10. Masukkan kembali ke dalam kulkas sekitat 30 menit agar agak mengeras. Sementara itu panaskan oven untuk api atas

11. Keluarkan pie dari dalam kulkas dan semprot sedikit dengan air. Oleskan olesan telur perlahan. Panggang kembali selama 6 menit. Jangan tinggalkan oven. putar loyang agar hasil panggangan rata.

Pie bisa di sajikan dlm 3 stage:

Warm = Molten Filling
Room Temp = Soft Filling
Chilled = Firm Filling

Happy Baking!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s