Salted Egg Yolk Custard

Good Morning World! Energic banget ya greetingnya…jelas aja breakfastnya pake Salted Egg Yolk Custard…gurih…yummy…manis asin2 gimana…plus creamy…endolitaaaūüėć

Weekend tiba, saatnya untuk bikin custard ini, ada teman office yg menyarankan untuk custard ditaruh di bowl kecil supaya gampang bawa pulang, okelah temanku, langsung berangkat ke proyek Senen belanja bowl kecil ini, tak lupa beli telur asin, butter, icing sugar, custard powder,coconut milk,white bread.

Berikut resepnya :

Source recipe from AFC :

Ingredient:

  • 3 Salted egg yolk (after boiling eggs for 15 minutes)
  • 60 grams soft unsalted butter
  • 50 grams icing sugar
  • 50 grams custard powder
  • 30 ml coconut milk
  • Pinch of salt
  • 10 slices white bread

Method :

  • Mash the salted egg yolks lightly in a mixing bowl.add the softened butter & icing sugar to the bowl & whip until fluffy using an electric handheld whisk
  • Add the custard powder, coconut milk & a pinch of salt, then whisk again until well combined.
  • Chill the custard mix in the fridge for about 30 minutes, until firm.
  • Custard ready to be enjoyed with family & friends.

Warm Regard

Pauline

Advertisements

American Risoles

Memanfaatkan bahan2 dari pembuatan sebelumnya yaitu deep fried mozarella cheese sticks, saya lanjut ke Amris yg begitu menggoda…kulitnya begitu renyah,isinya gurih,smoked beef menyatu dengan eggs,mayoinaise…sungguh beruntung saya mendapatkan resep ini dari sahabat baik MS Tuty, berikut resepnya :

Amris aka American Risoles

Resep : Ibu Tuty Nursidiq

Bahan Kulit :

110 gr tepung terigu (cakra)1 sdt garam3 btr telur250 ml susu cair1 sdm munjung mentega dilelehkan

Cara membuat :

Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lobang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arahTambahkan susu sedikit demi sedikit, sampai adonan menjadi licin & halusTambahkan susu sampai habis, masukkan mentega leleh, aduk rataDiamkan 30 menit, saringOlesi wajan dadar dengan margarine, panaskanTuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar 2-3 menit, angkat

Bahan Isi :

Mayonaise ditambahin SKM CarnationSmoked beef,potong kecilTelur rebus, potong kecilKeju Cheddar,parut

Siapkan juga bahan sbb :

Telur, kocok lepasTepung TeriguBreadcrumbMinyak Goreng

Penyelesaian :

Bentangkan kulit, isi dengan mayo, potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan, lakukan hingga kulit habisKalo sudah di isi, digulingkan di tepungCelupkan ke dalam telur kocok, lalu digulingkan lagi ke bread crumbSimpan dalam lemari pendingin kira2 1jamGoreng dalam minyak panasSajikan dengan saus pedas

Selamat mencoba yaa:)

Deep Fried Mozarella Cheese Sticks

Pengen merasakan nikmatnya keju Mozarella yg melted di mulut? Coba deh buat sendiri..gampang banget…

Bahan:

1. Keju Mozarella yg sdh dipotong memanjang 

2. Terigu, boleh merk apa ajah

3.Telur 3 butir dikocok pake garpu

4. Breadcrumb

Cara : 

1. Guling2 keju di terigu sampai ketutup permukaan kejunya

2.lumuri dengan telur

3. Guling2 di breadcrumb

4. Goreng dengan minyak penuh,sebentar aja,sampai warna terlihat kuning cerah

5.sajikan hangat2…dijamin dapet kecupan dari si buah hati…hihihi

Pie Susu Teflon

image

Pie susu,
biasanya dapat oleh2 dari saudara atau teman2 yg abis berlibur di Bali,sekarang saya udah bisa bikin sendiri di dapur kesayangan dengan hanya menggunakan teflon…untunglah waktu pameran saya berhasil dengan susahpayah menahan diri untuk memborong cetakan pie susu….he
hehe…maklumlah saya kadang kalap (baca : khilaf)

Berikut resepnya:

Source:Ibu Meyga

Resep “PIE SUSU TEFLON

Bahan-bahan

kulit:

250 gr tepung terigu

100 gr mentega

1 butir telur

Bahan fla:

250 ml SKM (tergantung selera jika kurang suka manis bisa di kurangi)

3 kuning telur (dikocok lepas)

1 sdm maizena

100 ml air matang

Cara buat :

1. adonan pie : campurkan terigu & mentega,aduk rata kemudian masukan sebutir telur,aduk sampai tidak lengket.setelah tidak lengket adonan tersebut dicetak di teflon (diratakan)

image

2. buat adonan fla : campurkan SKM(tidak usah di cairkan)+ 3btr kuning telur ,di kocok sampai merata lalu di tambah larutan (100ml air matang+1sdm maizena  dilarutkan) lalu aduk kembali sampai merata. setelah tercampur merata masukan adonan fla tadi ke dalam panci kemudian panaskan sambil di aduk2 terus(agar fla halus/tidak bergerindil), sampai fla kental, kemudian matikan apinya

image

3. setelah itu masukan fla kental tadi kedalam kulit pie yang sudah dicetak di teflon, ratakan. setelah itu di masak deh bersamaan dengan api yg super kecil biar sempurna.

image

Laporan KBB#43 Mexican Buns

image

Nah..untuk challenge KBB#43 ini kita akan bikin roti, yang sempat ngehits dan membuat antrian panjang mengular di mall2 kota besar. Hayoo ngaku siapa yang sempet ikutan bersabar antri demi bisa dapat si roti fenomenal ini.. ūüėÄ

Jadi kita akan buat Mexican Buns aka Rotiboy. Kenapa ya namanya “rotiboy”? apakah ada rotiman juga? halahhh..hihihi
Menurut wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia loh. Terbuat dari adonan roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak  juga variasi, misalnya green tea, keju dan lainnya

Sedangkan metode bakingnya kita coba pake tangzhong (water roux), yaitu metode yang mengharuskan kita memasak dulu adonan biangnya. Hasil roti yang diharapkan adalah lembut, empuk dan mengembang sempurna meski tanpa tambahan zat kimia.

Soo..siap-siap kita singsingkan lengan .. kneading, shaping and baking rotiboy  for KBB#43

Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes

Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak
image

image

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
image

image

5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
image

6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
image

8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
image

Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
image

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari

image

image

Putriku sangat menyukai rotiboy ini, teman2 dikantor pun begitu, saya bawa 8 potong, langsung lenyap dalam sekejap, dan semua bilang enak…hehe

Baked potato

image

Baked potato
Yes,my daughter can’t wait to eat up
image

Recipe source : Ibu Besta NCC
Bahan:
1 kg kentang,dikupas,dipotong dadu
500 ml susu
1 sdm maizena
3 telur,kocok lepas
1 buah bawang bombay,dipotong dadu kecil
Sosis,dipotong2
Smoked Beef
Keju,diparut

Cara :
Tumis bawang bombay sampai warna agak kecoklatan,taruh bumbu spt garam,lada,gula,tuang susu,telur,maizena, matikan kompor.
Tata kentang diatas pyrex,taruh smoked beef,sosis,siram dengan campuran susu,parutan keju.
Lakukan hal yg sama untuk lapisan ke2.
Kukus 20 menit atau sampai kentang matang,taruh mayonaise
Oven 20 menit sampai lapisan atas berwarna kuning kecoklatan
Selamat mencoba!