Caramel Cake

Habis pulang dari office tiba2 kesayanganku (yg baru aja masuk kelas 7) minta dibuatin kue sarang semut,katanya buat dibagi2kan dengan teman2 baru school, supaya kue mama makin terkenal…olalala…hati ini lgsg kelepek-kelepek…hehehe….segera eksekusi dong…cek telor ok,tepung tapioka ada…capcuss….

Eksekusi 20 menit…masuk oven 45 menit…jadi deh

Di pagi hari kue sudah dipotong2…sdh rapi di kemasan & tinggal meluncur ke school…untunglah sempat menyelipkan 3 potong kue untuk saya nikmati ditemani dengan teh anget…bahagiaaa…


Nah buat moms yg pengen membuatkan si buah hati untuk bekal sekolah,silahkan lho…resep simple …membuatnya jg gampang…yukkk moms…

Happy Baking

Kue Sarang Semut (Caramel Cake)

Resep by Erik Kusuma

Note: pakai takaran cangkir gelas belimbing.

Bahan A:

500 gr gula pasir putih
2 gelas air suhu ruang
Masak gula hingga jadi karamel. Masukkan air saat gula sudah berwarna coklat, aduk sesekali saja saat gula kelihatan mencair. Jika terlalu sering diaduk akan menggumpal.

Bahan B
1 ½ gelas tepung terigu segitiga biru (pake gelas 200cc)
½ gelas tepung tapioka

Bahan C
6 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
½ sachet (± 100 gr) margarine, lelehkan
½ kaleng susu kental manis

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan whisk/spatula hingga rata. Kocok satu arah (searah/berlawanan jarum jam).
2. Tambahkan baking powder dan baking soda, aduk terus dengan arah yang sama.
3. Tambahkan margarine, aduk terus dengan arah yang sama, tidak perlu sampai larut.
4. Tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk satu arah hingga margarine larut.
5. Masukkan susu kental manis, terus aduk satu arah. Semakin lama pengadukan yang dilakukan di tahap ini, hasil seratnya akan semakin bagus.
6. Masukkan karamel yang sudah dingin. Aduk rata. Tuang di loyang tulban yang sudah diolesi margarine dan tepung terigu.
7. Panggang suhu 180oC selama 45 menit atau hingga kecoklatan, gelembung diatas cake sudah kempes. Potong setelah dingin.

Advertisements

KBB #52: Made in Indonesia – Kue Sarang Semut (Caramel Cake ala Indonesia)

Ah…. lega banget dapet surat cinta dari mbak Widya,sebelumnya feeling guilty karena gak mengirimkan laporan kue sarang semut,akibat gagal total sebanyak 3x…hihihi…ternyata resepnya kurang lengkap.

Setelah terima revisinya,langsung senangat 45 bikin dong & langsung berhasil…duh..senangnya berhasil menaklukan sarang semut ini.

Berikut detailnya

Kue Sarang Semut (Caramel Cake)
Resep by Erik Kusuma

Note: pakai takaran cangkir gelas belimbing.

Bahan A:

500 gr gula pasir putih
2 gelas air suhu ruang
Masak gula hingga jadi karamel. Masukkan air saat gula sudah berwarna coklat, aduk sesekali saja saat gula kelihatan mencair. Jika terlalu sering diaduk akan menggumpal.


Bahan B
1 ½ gelas tepung terigu segitiga biru (pake gelas 200cc)
½ gelas tepung tapioka

Bahan C
6 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
½ sachet (± 100 gr) margarine, lelehkan
½ kaleng susu kental manis

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan whisk/spatula hingga rata. Kocok satu arah (searah/berlawanan jarum jam).
2. Tambahkan baking powder dan baking soda, aduk terus dengan arah yang sama.
3. Tambahkan margarine, aduk terus dengan arah yang sama, tidak perlu sampai larut.
4. Tambahkan tepung terigu dan tapioka, aduk satu arah hingga margarine larut.
5. Masukkan susu kental manis, terus aduk satu arah. Semakin lama pengadukan yang dilakukan di tahap ini, hasil seratnya akan semakin bagus.
6. Masukkan karamel yang sudah dingin. Aduk rata. Tuang di loyang tulban yang sudah diolesi margarine dan tepung terigu.
7. Panggang suhu 180oC selama 45 menit atau hingga kecoklatan, gelembung diatas cake sudah kempes. Potong setelah dingin.

 

Happy Baking!

Kue Lumpur

image

Kue lumpur pandan

image

Kue lumpur kentang original, dengan aneka topping : kismis,chocochip,kacang almond,kacang tanah.

KUE LUMPUR
Bahan :
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan 
250 gr tepung terigu serba guna
500 gr kentang kukus —> haluskan
100 gr margarin lelehkan
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
kismis dan red cherry untuk taburan

Cara Membuat :
– Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
– Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
–  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
– Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata.
– Masukkan margarin leleh, aduk rata.
– Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
– Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Source recipe:NCC

Happy Chinese New Year 2014 with My Homemade Chicken Roasted

SAM_4781

Special for this year 2014, I made 2 Chicken Roasted for family dinner on the day before Chinese New Year. My family are so happy & eat up my Chicken Roasted.

SAM_4783

As you can see on our table dinner, for this special event, my mom could cook 11 menu, all by herself. What a wonderful mom ever. Mom, you are the best mom in the world!

The List Menu as following :

  1. Kacang polong ( Green Peas ) with ati ampla (Chicken Lever Gizzard)
  2. Pak Cham Khee ( Steaming Chicken )
  3. SamCan
  4. 7 rupa sayur ( 7 kind vegetables )
  5. Fried Mee Soa
  6. Fish Ball
  7. Chicken Curry
  8. Hai Som ( Sea Cucumber )
  9. Fried Chicken
  10. Fried Hei Keng ( Shrimp )
  11. Balacan Sambal
  12. Chicken Roasted –> at least my homemade not my mom, hehehe

what a wonderful dinner !

1616398_10151974225488212_563423372_n

duo hei keng & fried chicken

1616434_10151974204488212_1763676308_n

Fried Mee Soa ( Chinese Noodle ) means long live, is a must on Chinese Ceremony

1616576_10151974184148212_1322083240_n

My homemade Chicken Ballotine aka Chicken Roasted

SAM_4784

Big Family Gathering…say cheese…

 

Tumpeng

FEB Canon D1100 532b

Senangnya bisa ikutan LatBar Nccers Jaktim “Menghias Tumpeng” … jadi juga ternyata tumpengku…hehehe…

Berikut hiasan yang dibuat sebelum disandingkan dengan nasi kuning :

  • Cabe merah yang bisa dibuat sebagai bunga + mulut bebek / buaya
  • Wortel
  • Timun Jepang
  • Daun bawang
  • Lobak
  • BokCoy
  • Tomat

1234941_10201151127794375_1433671993_n

versi 2 :

SAM_3734b

tumpeng1

Edisi Narcis, jadi sebelum acara dimulai kita berfoto ria, sementara ibu guru (teteh Nicke) dibelakang lagi sibuk mempersiapkan bahan2…xixixixi

Potluck Durian Monthong Cheese Cake :

duren

Testimony from MS Ambar, Nina, Riani, Usy, Reni, Dian, Inna