Mocca Nougat

Pemirsa, sudah lama ga nulis, saya jadi kangen, semoga mulai dengan postingan today, saya rajin kembali ya.

Mendapat kiriman photo dari cici Tina,membuat saya sangat bersyukur sekali,bisa membuat kueh, bisa membuat orang lain bahagia karena bisa menikmati kuehnya.

Untuk kueh ini sebenarnya sudah mengalami revisi resep, resep aslinya tidak digunakan lagi atas saran teman2 pada saat icip2.

Untuk toppingnya, mirip banget dengan kacang ting-ting, saking senangnya, kadang si bakoel kueh suka nyomot pada saat prosesnya, wkwkwk…

Last but not least, Saya juga mau mengucapkan Selamat Ulang Tahun Ci Tina, Ci Wawa, Ci Yuni, & Mey Irma, semoga sehat2 & bahagia selalu.

Salam Mocca Nougat

Paulin’s

Advertisements

Salted Egg Yolk Custard with Diabetasol Sweetener

Hi pemirsa, 

Kali ini healthy banget yaa judulnya…diawali dengan rekan kerja ( MS Novita ) yg membaca blog sebelumnya Salted Egg Yolk Custatd, request 50 gr icing sugar diganti dengan 1 sachet ( 1 gr ) Diabetasol Sweetener, bahkan dikirim langsung 3 sachet….olala…kalo udh diterima, kudu dibuat yaa….cari waktu yg cucok, langsung eksekusi.

Weekend saat yg tepat untuk belanja, telor asin cek, custard cek, butter cek…ga sampai 1 jam udah jadi…taruh freezer sebentar ( kira2 10 menit ) langsung packing nii

Keesokan paginya langsung info MS yg request & di order 3 pack….olala ternyata digado custardnya…2 pack lagi disimpan di kulkas…MS Novita happy apalagi bakoel kuehnya double happy๐Ÿ˜€

Korean Buttercream

WhatsApp Image 2017-09-27 at 16.17.49

Hi Korean Flower Lovers,

Senangnya bisa belajar new thing yaitu Buttercream for Korean Flower, selama ini cuma bisa lihat di instagram beredar berbagai macam Korean Flower ini. Berikut resep untuk Buttercream :

Bahan A :

  • 500 gr unsalted butter, bisa juga campuran dari 250 gr unsalted butter + 250 gr vegetable shortening

Bahan B :

  • 75 gr putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla

Bahan C :

  • 75 gr air
  • 160 gr gula pasir

Cara membuat :

  1. Siapkan butter, potong2, sisihkan & simpan dalam lemari es.
  2. Kocok bahan B segera setelah itu siapkan bahan C.
  3. Bahan C : didihkan air & gula pasir ( tanpa diaduk ), ukur dengan termometer sampai suhu 116C ( kenapa 116C ? karena ini adalah titik didih gula )
  4. Setelah suhu gula tercapai, matikan api, angkat & segera tuang larutan gula panas ke dalam putih telur yg sedang di mikser.
  5. Lanjutkan mengocok hingga wadah sudah tidak terasa panas
  6. Masukkan butter sampai terus dikocok, hentikan saat buttercream sudah tercampur rata.
  7. Buttercream siap digunakan, siap2 untuk berkreasi dengan berbagai macam bunga yaa.
  8. Selamat Mencoba.

whatsapp-image-2017-09-27-at-16-52-18.jpeg

Note : untuk bunga2 diatas menggunakan 3 spuit sbb :

  • no.123 untuk koma besar
  • no.103/104 untuk tetes air
  • no.79 untuk huruf U

 

Cotton Cheese Cake

Rabu malam,tiba-tiba kepengen banget makan Cotton Cheese Cake,di mbah google banyak banget resepnya,entah mengapa pilihan jatuh ke resep Ci Acen (menantu dari Ny Liem)…mungkin karena saya teringat memory waktu lihat demo yg diadakan di JIEXPO Kemayoran.

KBB#55 : Baked Molten Cheese Tart

Haloo pemirsa,
Lama sudah kutunggu surat tjintah dari KBB,ternyata ada pergantian ibu ketua,selamat bertugas ya bu Jenie Tjahja…semoga KBB kita makin berjaya.

Mari kita kerjakan tantangan ini yg katanya lagi hitz di mall Jakarta ini.

Seperti biasa shopping dulu dong di supermarket,kali ini ditemani my princess, yg tidak tahu kenapa anthusias banget mencari bahan-bahan & menunggu proses pembuatannya.

Oiya,sebelum eksekusi pastinya youtube-an dulu,biar ada bayangan seperti apa bentuknya.

Kulit pie yg akan resting seperti ini :

Cheese filling sebelum di tim

Cheese filling sesudah di saring & siap untuk disemprotkan ke kulit pie :

Crust yg sudah di oven selama 20 menit (ada temanku yg suka banget crustnya dicompare dg cheese filling…olala…selera orang mmg berbeda-beda ya)

Crust yg sdh diisi cheese filling & olesan kuning telur,siap untuk masuk oven

Tara…sudah 6 menit pake api atas…siap untuk dicaplokk…hihihi

Renyah kulitnya…lembut cheese fillingnya

Cocok banget buat temennya ngeteh

Yg mau mencoba,silahkan lho…ini mah ga susah & dijamin happy belly…hehehe๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

BAKED MOLTEN CHEESE TART

Adapted from Dreamersloft

Kulit Pie:
340g Terigu
70g Gula halus
1/4 sdt garam
170g Mentega tawar dingin, potong2 kotak
4 kuning telur
1 sdt susu cair

Cheese Filling:
300g Cream Cheese
120g Mascarpone Cheese
40g Parmesan Cheese, parut halus
80g Mentega Tawar
60g Gula Pasir halus
100ml  Krim kental
60ml Yogurt plain
40ml Susu Evaporated
25g Maizena
2 Telur utuh
1 sdm jus lemon
1 sdt Vanilla Extract
1/2 sdt garam

Olesan:  1 kuning telur + 1 sdt susu

Cara membuat

1. Buat kulit pie: campur terigu, garam dan gula icing dlm wadah, tambahkan mentega dingin dan aduk dengan ujung jari hingga menyerupai pasir kasar.

2. Tambahkan kuning telur dan susu. Aduk dengan spatula hingga rata. lalu uleni ringan dengan tangan sampai membentuk adonan. Tutup dengan plastik dan masukkan kulkas sekitar 30 menit.

3. Buat cheese filling : Tim mentega, cream cheese , mascarpone dan parmesan serta gula pasir hingga larut.

4. Di wadah lain, campur susu, yogurt, krim dan maizena, aduk dengan whisk hingga tercampur rata

5.Setelah keju yg di tim larut , tambahkan campuran susu dan maizena tadi aduk hingga mengental. Tambahkan telur yg dikocok asal, jus lemon , vanilla dan garam. Aduk hingga agak kental jangan tunggu sampai terlalu kental

6. Saring adonan tersebut untuk membuang bila ada gumpalan. pindahkan ke kantong segitiga. sisihkan

7. Kembali ke kulit pie. Mulai cetak kulit pie ke dalam cetakan yg agak dalam agar bs terisi banyak filling. Tusuk2 dengan garpu . Panggang sekitar 15- 20 menit hingga kulit matang

8. Keluarkan dari oven. Diamkan sejenak hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan lalu sisihkan

9. Setelah kulit pie dingin, semprot filling ke dlm kulit pie hingga  selesai. Bila ada bagian lancip, tumpulkan dengan ujung jari yg di basahkan sedikit.

10. Masukkan kembali ke dalam kulkas sekitat 30 menit agar agak mengeras. Sementara itu panaskan oven untuk api atas

11. Keluarkan pie dari dalam kulkas dan semprot sedikit dengan air. Oleskan olesan telur perlahan. Panggang kembali selama 6 menit. Jangan tinggalkan oven. putar loyang agar hasil panggangan rata.

Pie bisa di sajikan dlm 3 stage:

Warm = Molten Filling
Room Temp = Soft Filling
Chilled = Firm Filling

Happy Baking!

Triple Chocolate Mousse Cake

Request dari gadis kecilku untuk menikmati cake ini,dari awal prepare bahan sudah ditanya terus kapan matang? kapan bisa dimakan mama?olala…sabar nak…

Untuk cake ini butuh 3x sabar karena ada 3 lapisan,yg pertama pembuatan cakenya,harus sabar menunggu cake resting/cooling down, baru bisa lanjut ke step berikutnya,lapis ke 2 jg harus setting,barulah lapisan terakhir masuk ke freezer overnight…overnight (diulang ya untuk penjelasan)

Tapi semua terbayar dengan melihat senyum mengembang anak tertjintah…melihat lahapnya cake dimakan…dan dalam sekejap hilang dari pandangan…wkwkwk….untung sempat dijepret…

Rekan2 di office juga senang mencicipi cake ini๐Ÿ˜