Happy Birthday Gadis

Orderan tiba2 dari MS Helen Napitupulu jam 17.00 disaat siap2 pulang office untuk kebaktian malam, jadilah begadang kitah….untunglah bahan2 lengkap semuanya…di pagi hari yg ultah bisa merayakan bersama teman2 sekalian breakfast yaaa…enjoys guys๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜

Cotton Cheese Cake

Rabu malam,tiba-tiba kepengen banget makan Cotton Cheese Cake,di mbah google banyak banget resepnya,entah mengapa pilihan jatuh ke resep Ci Acen (menantu dari Ny Liem)…mungkin karena saya teringat memory waktu lihat demo yg diadakan di JIEXPO Kemayoran.

Happy Bridal Shower MS Sherly_Shu

Baru kali ini dapet orderan untuk Bridal Shower hehehe…request order RainbowCake by MS Dyah Ayuningtyas buat sahabat tersayang,MS Sherly Shu.

Selesai pembuatan cake inih tiba2 mati lampu…walah…takutnya creamcheese meleleh…untung ada suami siaga aka my permanent driver…langsung berangkat kerumah MS Dyah…

Event ternyata berjalan lancar…semua yg hadir pada suka Rainbow Cake akuh…bahkan ada yg mau order lagi…ahaha senangnya hatikuh๐Ÿ˜โค

KBB#55 : Baked Molten Cheese Tart

Haloo pemirsa,
Lama sudah kutunggu surat tjintah dari KBB,ternyata ada pergantian ibu ketua,selamat bertugas ya bu Jenie Tjahja…semoga KBB kita makin berjaya.

Mari kita kerjakan tantangan ini yg katanya lagi hitz di mall Jakarta ini.

Seperti biasa shopping dulu dong di supermarket,kali ini ditemani my princess, yg tidak tahu kenapa anthusias banget mencari bahan-bahan & menunggu proses pembuatannya.

Oiya,sebelum eksekusi pastinya youtube-an dulu,biar ada bayangan seperti apa bentuknya.

Kulit pie yg akan resting seperti ini :

Cheese filling sebelum di tim

Cheese filling sesudah di saring & siap untuk disemprotkan ke kulit pie :

Crust yg sudah di oven selama 20 menit (ada temanku yg suka banget crustnya dicompare dg cheese filling…olala…selera orang mmg berbeda-beda ya)

Crust yg sdh diisi cheese filling & olesan kuning telur,siap untuk masuk oven

Tara…sudah 6 menit pake api atas…siap untuk dicaplokk…hihihi

Renyah kulitnya…lembut cheese fillingnya

Cocok banget buat temennya ngeteh

Yg mau mencoba,silahkan lho…ini mah ga susah & dijamin happy belly…hehehe๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

BAKED MOLTEN CHEESE TART

Adapted from Dreamersloft

Kulit Pie:
340g Terigu
70g Gula halus
1/4 sdt garam
170g Mentega tawar dingin, potong2 kotak
4 kuning telur
1 sdt susu cair

Cheese Filling:
300g Cream Cheese
120g Mascarpone Cheese
40g Parmesan Cheese, parut halus
80g Mentega Tawar
60g Gula Pasir halus
100ml  Krim kental
60ml Yogurt plain
40ml Susu Evaporated
25g Maizena
2 Telur utuh
1 sdm jus lemon
1 sdt Vanilla Extract
1/2 sdt garam

Olesan:  1 kuning telur + 1 sdt susu

Cara membuat

1. Buat kulit pie: campur terigu, garam dan gula icing dlm wadah, tambahkan mentega dingin dan aduk dengan ujung jari hingga menyerupai pasir kasar.

2. Tambahkan kuning telur dan susu. Aduk dengan spatula hingga rata. lalu uleni ringan dengan tangan sampai membentuk adonan. Tutup dengan plastik dan masukkan kulkas sekitar 30 menit.

3. Buat cheese filling : Tim mentega, cream cheese , mascarpone dan parmesan serta gula pasir hingga larut.

4. Di wadah lain, campur susu, yogurt, krim dan maizena, aduk dengan whisk hingga tercampur rata

5.Setelah keju yg di tim larut , tambahkan campuran susu dan maizena tadi aduk hingga mengental. Tambahkan telur yg dikocok asal, jus lemon , vanilla dan garam. Aduk hingga agak kental jangan tunggu sampai terlalu kental

6. Saring adonan tersebut untuk membuang bila ada gumpalan. pindahkan ke kantong segitiga. sisihkan

7. Kembali ke kulit pie. Mulai cetak kulit pie ke dalam cetakan yg agak dalam agar bs terisi banyak filling. Tusuk2 dengan garpu . Panggang sekitar 15- 20 menit hingga kulit matang

8. Keluarkan dari oven. Diamkan sejenak hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan lalu sisihkan

9. Setelah kulit pie dingin, semprot filling ke dlm kulit pie hingga  selesai. Bila ada bagian lancip, tumpulkan dengan ujung jari yg di basahkan sedikit.

10. Masukkan kembali ke dalam kulkas sekitat 30 menit agar agak mengeras. Sementara itu panaskan oven untuk api atas

11. Keluarkan pie dari dalam kulkas dan semprot sedikit dengan air. Oleskan olesan telur perlahan. Panggang kembali selama 6 menit. Jangan tinggalkan oven. putar loyang agar hasil panggangan rata.

Pie bisa di sajikan dlm 3 stage:

Warm = Molten Filling
Room Temp = Soft Filling
Chilled = Firm Filling

Happy Baking!

Banana Sponge Cake

Gara-gara kehabisan yogurt kesukaan di supermarket, mata melihat tertuju pada pisang cavendish cakep yg tergantung di counter, dan muncul keinginan untuk makan banana cake, akhirnya dibungkuslah si pisang berbandrol Rp.22.000 isi 5 buah untuk segera diolah.

Resep andalan aku pilih tentu saja resep teteh Ricke,matur nuwun ya teteh๐Ÿ™

BANANA SPONGE CAKE
by Ricke Indriani

500 gram pisang matang, tanpa kulit (jenis cavendish atau ambon)
50 ml susu cair, suhu ruang
4 butir telur (pakai ukuran sedang/besar)
100 gram gula pasir
100 gram brown sugar
1/4 sdt garam
300 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdt vanilla
200 gram mentega/margarin, lelehkan
Gula halus dicampur dengan sedikit kayu manis bubuk untuk taburan (opsional)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160’C. Siapkan loyang tulban (loyang bolong di tengah) diameter 23 cm. Olesi dengan mentega/margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Hancurkan pisang hingga lumat dan lembut (karena sudah matang sekali jadi saya hancurkan pakai garpu saja). Campur dengan susu cair. Sisihkan.
3. Ayak terigu, maizena, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir, brown sugar dan garam hingga mengembang, putih dan kental sekali (ini penting karena adonan akan diberi pisang yang berat).
5. Masukkan campuran pisang dan susu cair dalam 2 tahap, aduk perlahan secara merata dengan spatula.
6. Masukkan campuran tepung (terigu, maizena, baking powder dan soda kue) dalam 3 tahap, aduk merata dengan teknik aduk balik.
7. Masukkan vanilla dan mentega/margarin leleh. Aduk merata dengan teknik aduk balik hingga adonan benar-benar homogen. Jangan ada mentega/margarin leleh yang belum tercampur rata.
8. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Hentakkan loyang dengan lembut ke meja 2x (untuk mengeluarkan jika ada gelembung udara yang terperangkap saat menuang adonan).
9. Panggang selama 45-50 menit hingga cake matang kecoklatan dan kokoh (sesuaikan dengan oven masing-masing). Test tusuk dan test sentuh permukaannya sudah membal.
10. Keluarkan dari oven, balikkan loyang untuk mengeluarkan cake. Dinginkan. Taburi permukaannya dengan gula halus yang dicampur sedikit kayu manis bubuk (opsional). Potong-potong dan sajikan.

Loyang tulban saya gunakan yg bahan karet, mengurangi pekerjaan mengolesi pake mentega tentunya…

Note:
– Gunakan pisang yang sudah benar-benar matang agar lebih lembut, manis dan aromanya maksimal. Kulit pisang sudah banyak bintik-bintik hitam/tidak mulus lagi.
– Bila tidak ada brown sugar, bisa menggunakan full gula pasir. Silahkan menyesuaikan jumlah gulanya dengan selera manis masing-masing ya.
– Telur dan gula harus dikocok sampai benar-benar kental sekali, agar stabil saat ditambahkan pisang yang cenderung berat.
– Pastikan saat mengaduk mentega/margarin cair adonan sudah benar-benar homogen agar cake tidak bantat.
– Adonan cake cukup tinggi, jadi panggang dengan suhu rendah saja agar matang sempurna tetapi tidak cepat gosong. Lama memanggang sesuaikan dengan oven masing-masing.
Ini tampilan setelah di oven:

Ini tampilan setelah resting :

Ini tampilan kue sebelum ditancap lilin ultah,kelihatan kan! pantulan chocochip yg banyak saya taburkan di adonan …yum…

Waww…lilinnya banyak ya…jadi meriah…

Kueh siap diantar by si bakoel kueh yaitu saya sendiri,hahaha…

Happy Birthday Azis Abdul๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰๐ŸŽ‰

Pada waktu menikmati sepotong kueh ini,sesuai benar dengan keinginan awalnya…aaah senang…

Beruntung banget saya bisa bikin kueh,bisa membuat orang lain jadi senang,plus menyenangkan diri sendiri๐Ÿ˜Š

Happy Baking!

Salam Banana Sponge Cake๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ