Roti Manis

13 Nov 17 hari yang ditunggu-tunggu karena bisa ikutan kelas Ibu Iis…saya sampai mengambil cuti tahunan demi ilmu roti manis ini.

Pagi2 jam 8.30 udah nangkring di rumah Ibu Iis, saya kira yg pertamax eh ternyata sudah ada ibu-ibu lainnya & yg lebih menyenangkan mereka membawa potluck yg bisa saya nikmati…lumayan sarapan gratis hahaha padahal saya sendiri lupa bawa potluck (maapken 🙏ibu2)

Tepat jam 9 pagi Ibu Iis memulai menerangkan resep & praktek mengolah adonan. Berikut detailnya :

Resep Dasar Premium Roti Manis untuk terigu 1/2 kg 

Bahan:

500 gr terigu cakra kembar emas

125 gr gula pasir

10 gr yeast

20 gr susu bubuk full cream

2 gr baker bonus

2 butir telur ayam ( bukan bebek ya )

7.5 gr garam

30 gr butter

35 gr margarine

100 ml es batu / air es

100 ml susu UHT dingin

1 sdm minyak goreng untuk mengangkat adonan

Cara membuat :

1. Campur terigu, gula pasir, yeast, susu bubuk full cream, baker bonus, TBM & jalankan mixer dg kecepatan rendah kira2 3-5 menit yg penting bahan tercampur, masukkan telur & air sedikit demi sedikit & jalankan mixer dg kecepatan rendah

2. Setelah 5 menit masukkan mentega & garam

3. Lanjutkan masukkan air sedikit demi sedikit

4. Lanjutkan mixer dengan kecepatan sedang / tinggi

5. Sisakan air seperempatnya untuk finishing adonan terakhir

6. Lanjutkan mixer terus sampai kalis

7. Tuang 2 sdm minyak grg & putar sebentar kemudian angkat adonan, letakkan dimeja diamkan/istirahatkan 5 menit

8. Timbang kira2 45-50 gr bulatkan dengan metode rounding. Untuk roti burger / hot dog @30 gr, tutup dg plastik agar adonan mengembang sedikit

9. Ambil adonan yg pertama di rounding diberi isian roti atau dibentuk

10. Profing selama 30-45 menit sampai roti mengembang 2x

11. Olesi dengan UHT & beri topping

12. Oven selama 15 menit dg suhu 200C (bawah) atas 180C

13. Keluarkan dari oven dan dlm keadaan panas olesi dengan butter agar harum & permukaan roti tdk kering

14. Letakkan di cooling rack

15. Setelah roti benar2 dingin segera masukkan kedalam plastik OPP

16. Simpan disuhu ruang dan roti tahan sampai 5 hari

Happy Baking!

Advertisements

Edamame Mylk

Almond Mylk sudah pernah coba…saatnya experiement dengan edamame mylk…shopping lagi kita…shall we?

1 kantong edamame raw isi kira2 1/2 kg …harga berkisar 9 rb-an…direbus dengan air sedikit selama 15 menit…kupas…lepas kulit tinggal 250 gram…separo di kulit beratnya…gula 50 gram aja (lagi mengurangi gula ceritanya)…air masak 1 liter…langsung blender 5 menit…jadi seperti ini:

Rasanya menyenangkan…seger di tenggorokan…light suegerrr…

Salam Edamame Mylk….sampai jumpa di experiement berikut ya…

Almond Mylk

Atmosphere at my office mulai dipenuhi dengan rekan kerja yg menerapkan gaya hidup sehat, ada yg diet keto ketat hingga turun sampe 20kg…OhEmJii!!!!….ketularan saya dengan gaya bicara anakku yg abg…hehehe….

Ada juga diet dengan catering makanan healthy siang & malam dengan harga yg tidak berdamai dengan kantongku…wkwkwk….

Nah kalo saya mah maunya yg enak2 aja…healthy tapi tidak menguras dompet…(baca : cita2 kurus yg mustahil ). Dimulai dengan shopping almond raw 100 gram…intip toples brown sugar masih adalah 50 gram…air masak 1 liter…langsung di blender 5 menit ajah…

Taraa……almond mylk siap untuk diminum

Berhubung masih ada lebih, sharing dengan rekan kerja…olala…dapet pujian pastinya…hehehe

Salam Almond Mylk

Salted Egg Yolk Custard with Diabetasol Sweetener

Hi pemirsa, 

Kali ini healthy banget yaa judulnya…diawali dengan rekan kerja ( MS Novita ) yg membaca blog sebelumnya Salted Egg Yolk Custatd, request 50 gr icing sugar diganti dengan 1 sachet ( 1 gr ) Diabetasol Sweetener, bahkan dikirim langsung 3 sachet….olala…kalo udh diterima, kudu dibuat yaa….cari waktu yg cucok, langsung eksekusi.

Weekend saat yg tepat untuk belanja, telor asin cek, custard cek, butter cek…ga sampai 1 jam udah jadi…taruh freezer sebentar ( kira2 10 menit ) langsung packing nii

Keesokan paginya langsung info MS yg request & di order 3 pack….olala ternyata digado custardnya…2 pack lagi disimpan di kulkas…MS Novita happy apalagi bakoel kuehnya double happy😀

Chiffon Ketan Hitam

Customer kesayangan akuh MS Dahlia Akiah di Gedung Energy, repeat order untuk Chiffon Ketan Hitam 2 loyang…senangnya bisa praktek lagi teknik chiffon ini…

Kalo baca postingan ini bikin akuh bahagia….rasanya mantap katanya….sering2 order ya bu! Hehehe

Untuk resep sbb :

Bahan A :

  • 7 kuning telur
  • 200 ml santan
  • 75 ml minyak goreng
  • 150 gr tepung ketan item+ 50 gr terigu
  • 1/2 sdt BP
  • 1/2 sdt vanili 

Bahan B : 

  • 7 putih telur
  • 1/4 sdt cream of tar2
  • 200 gr gula pasir 

Cara :

  • Panaskan oven & siapkan cetakan
  • Campur kuning,santan,minyak goreng, aduk hingga rata
  • Ayak tepung,BP, vanili, masukan campuran tepung pd adonan kuning,aduk perlahan
  • Kocok putih hingga berbusa,masukkan cream of tar2 & gula pasir sedikit demi sedikit 
  • Campurkan adonan tepung & adonan putih
  • Tuang adonan ke cetakan 
  • Panggang dengan suhu 160 selama 50 menit
  • Setelah matang, balikan cetakan & biarkan hingga suhu ruang
  • Happy Baking!

Salted Egg Yolk Custard

Good Morning World! Energic banget ya greetingnya…jelas aja breakfastnya pake Salted Egg Yolk Custard…gurih…yummy…manis asin2 gimana…plus creamy…endolitaaa😍

Weekend tiba, saatnya untuk bikin custard ini, ada teman office yg menyarankan untuk custard ditaruh di bowl kecil supaya gampang bawa pulang, okelah temanku, langsung berangkat ke proyek Senen belanja bowl kecil ini, tak lupa beli telur asin, butter, icing sugar, custard powder,coconut milk,white bread.

Berikut resepnya :

Source recipe from AFC :

Ingredient:

  • 3 Salted egg yolk (after boiling eggs for 15 minutes)
  • 60 grams soft unsalted butter
  • 50 grams icing sugar
  • 50 grams custard powder
  • 30 ml coconut milk
  • Pinch of salt
  • 10 slices white bread

Method :

  • Mash the salted egg yolks lightly in a mixing bowl.add the softened butter & icing sugar to the bowl & whip until fluffy using an electric handheld whisk
  • Add the custard powder, coconut milk & a pinch of salt, then whisk again until well combined.
  • Chill the custard mix in the fridge for about 30 minutes, until firm.
  • Custard ready to be enjoyed with family & friends.

Warm Regard

Pauline

Korean Buttercream

WhatsApp Image 2017-09-27 at 16.17.49

Hi Korean Flower Lovers,

Senangnya bisa belajar new thing yaitu Buttercream for Korean Flower, selama ini cuma bisa lihat di instagram beredar berbagai macam Korean Flower ini. Berikut resep untuk Buttercream :

Bahan A :

  • 500 gr unsalted butter, bisa juga campuran dari 250 gr unsalted butter + 250 gr vegetable shortening

Bahan B :

  • 75 gr putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla

Bahan C :

  • 75 gr air
  • 160 gr gula pasir

Cara membuat :

  1. Siapkan butter, potong2, sisihkan & simpan dalam lemari es.
  2. Kocok bahan B segera setelah itu siapkan bahan C.
  3. Bahan C : didihkan air & gula pasir ( tanpa diaduk ), ukur dengan termometer sampai suhu 116C ( kenapa 116C ? karena ini adalah titik didih gula )
  4. Setelah suhu gula tercapai, matikan api, angkat & segera tuang larutan gula panas ke dalam putih telur yg sedang di mikser.
  5. Lanjutkan mengocok hingga wadah sudah tidak terasa panas
  6. Masukkan butter sampai terus dikocok, hentikan saat buttercream sudah tercampur rata.
  7. Buttercream siap digunakan, siap2 untuk berkreasi dengan berbagai macam bunga yaa.
  8. Selamat Mencoba.

whatsapp-image-2017-09-27-at-16-52-18.jpeg

Note : untuk bunga2 diatas menggunakan 3 spuit sbb :

  • no.123 untuk koma besar
  • no.103/104 untuk tetes air
  • no.79 untuk huruf U