Love Pudding Regal

image

image

Love Pudding Biscuit Regal,dibuat dengan penuh cinta,berawal dari sisa biscuit,daripada melempem,mari kita buat pudding ajah yaa:)

Sumber Resep dari NCC/Natural Cooking Club

Layer1:
1 bungkus marie regal
1 bungkus agar2 tanpa warna
600 ml air
2 sdm gula pasir (kalo mau manis bole ditambah yaa)

Layer2:
1 bungkus agar2 warna merah
600 ml air
2 sdm gula pasir
40 gram skm/susu kental manis
100 ml syrup rose / marjan
1 sdm mentega/margarine dilelehkan
2 kuning telur dikocok lepas

Layer3:
1 bungkus agar2 warna coklat
600 ml air
2 sdm gula pasir
40 gram skm/susu kental manis
1 sdm chocolate paste
1 sdm mentega/margarine dilelehkan
2 kuning telur dikocok lepas

Caranya:
1.tata biscuit di loyang
2.masak bahan1 sampai mendidih,matikan kompor,tunggu sampai uapnya hilang baru tuang secara perlahan2 ke loyang,supaya biskuit tidak mengapung,boleh juga menggunakan sendok sayur yaa
3.untuk bahan2,dituang setelah bahan1 kulitnya agak mengeras ya,biasanya saya taruh dekat kipas angin supaya cepat…hehehe
4.lakukan hal yg sama untuk bahan3
5.masukkan ke chiller min 3 jam atau semalam,sajikan
6.selamat mencoba🙏

Salam pudding💃

Advertisements

KBB #50 Om Ali (Egyptian Dessert)

Surat Cinta pertama di tahun 2016, pertama kali membaca sempat bingung, soalnya gak pernah ke Timur Tengah…hehehe…gak kebayang juga kayak gimana dessert inih…sudah pasti nyari dulu dong di youtube, lihat video yang pertama masih belum jelas juga arahnya mau kemana inih…lihat lagi video yang lain…kali dengan background surrounding lagu belly dancing aka tarian perut gitu…aaah baru deh mudeng…hehehe…

om ali

Pudding hangat ala Timur Tengah. Dessert Mesir yang terbuat dari puff pastry (beli di supermarket pasti ada…berkisar 33 ribu-an), susu, dan kacang-kacangan ini merupakan salah satu dessert paling favorit di negara-negara Middle East, dipopulerkan oleh “Om Ali” dalam bahasa Arab berarti “ibu Ali”, istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Aybak.

om ali2

Berhubung tantangan sebelumnya terlewat karena alasan klise…sibuk akhir taon…makanya tantangan kali ini saya bertekad kudu bikin…step pertama buat catatan apa aja yang harus dibeli …cek dulu dapur…ternyata hanya 3 aja bahan : pastry puff, susu, cream…bahan sudah siap…saatnya kita praktek / show time…pastry puff di potong dadu lalu di oven 10 menit ajah…atau sampe warna sudah kuning kecoklatan…ditata di pyrex…lalu tabur dengan kacang pinus, kacang mede, dried berries, mix dried fruit, coconut flakes, kismis.

Selesai dengan taburan yang menggoda, lanjut dengan menuang susu & heavy cream, masukan ke oven 10 menit hingga warna coklat keemasan…kalo tampilan saya agak blacky karena saya banyak memberi taburan kismis kesayangan…hehehe…

Keluar dari oven kira2 15 menit…langsung diserbu suami & anak…olala…mereka sangat suka karena rasanya yang unik… kata anakku kayak gini : perpaduan kacang & dried fruit yang menyatu (baca harmonis)…kalo suami commentnya kayak gini : nutty banget, pengen sendok mulu & tidak berhenti mengunyah…iyalah 3/4 pinggan ludesss dalam sekejap…

Pyrex ke 2 saya bawa ke office, teman2 sangat menyukainya, yang ke 2 ini pun juga lenyap dalam sekejap…plus pujian ke dakuh yang membuat semangat kerja …semangkaaa…

Pembuatan tantangan kali ini sederhana sekali tapi menambah wawasan mengenai Timur Tengah….semoga dapat rejeki sehingga bisa berkunjung kesana…amin…

om ali3

Berikut ini saya lampirkan resepnya…selamat mencoba…Happy Baking !

Om Ali

Sumber: NANCY GIRGIS

Serves:  8 orang

Bahan:

1 pack              frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang

½ – 2 cup         walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ – 1 cup sliced almod) … kalo saya pake kacang mede & kacang pinus

1 cup               kismis

1 cup               flaked coconuts

1 ¼ cup            gula pasir

4 cup               susu cair

½ cup               heavy cream…kalo saya pake whipping cream

Cara membuat:

1.      Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.

2.      Panaskan api atas oven (broiler).

3.      Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish. (kalo saya pake pyrex)

4.      Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.

5.      Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.

6.      Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.

 Salam Dessert

 Paulina

Horeee ….lulus…😄
image

The Art of Jelly Pudding

Beberapa minggu sebelumnya saya lihat di cover majalah sedap ada pudding art yang sangat menawan hati. Penasaran gimana cara bikinnya, sempet cari2 di mbah google, ternyata awalnya dari negara (kalo ga salah ya) Spanyol & udah 10 tahun yang lalu lho… ckckck siklus juga si pudding ini…

Berikut ini sharing 2 days experiement dengan pudding art :

Day 1 :

Step 1 : Rose flower, ini menggunakan alat sdt aka sendok teh lho

SAM_4113

Step 2 : Nah ini ceritanya bunga aster ala Paulin’s, hehehe… menggunakan injection ( persis kaya dokter lho )

SAM_4118

1376618_10151730923573212_2141487180_n

Step 3 : kali ini mencoba dengan 3 warna, red,blue,yellow, pasti pada bingung kenapa ada cincin ? maksud hati dari foto ini adalah nyatakan cinta dengan flower … duh romantisnya…xixixi

DSCN0579

Day 1 summary : Combo 3 kreasi

DSCN0566

Day 2 :

Step 1 : Sekarang kita beralih ke tingkat lanjutan dengan wadah yang lebih besar & pastinya bunga juga lebih besar, ada gradasi warna ombre dari white,pink,red yaa

SAM_4135

view yang lebih dekat lagi

SAM_4137

Step 2 : Calla Lily Flowers

SAM_4162

The End, akhir kata dari saya : Thank you a million times buat Ibu Fatmah yang sudah dengan sabar mengajari & sharing knowledge the art of jelly pudding…

SAM_4164

Pudding Art

Sumber resep : NCC

Bahan Dasar Pudding :
1 ltr air
150 gr gula pasir
100 gr gelatine halal (dari tulang ikan)
1 sdt essence

Cara membuatnya :
1. Campur gula pasir & gelatine, aduk rata
2. Taburkan dalam air, aduk hingga larut, lalu tim dalam air panas hingga larut & bening. Beri essence.
3. Tuang pudding bening kedalam cetakan hingga setinggi 4 cm. Bekukan dalam kulkas.
4. Sisa pudding bening, beri whipped cream hingga berwarna putih susu.Bagi dalam beberapa mangkuk, beri pewarna sesuai selera.
5. Lalu lakukan proses injection untuk bentuk2 bunga.

Penyelesaian Pudding Art :
1. Ambil pudding bening yang sudah beku kenyal.
2. Hias dengan cara injection membentuk bunga & lainnya
3. Bekukan dalam kulkas sebentar
4. Tuangi adonan pudding putih. Bekukan lagi dalam kulkas atau freezer hingga beku sempurna.
5. Lepaskan dari cetakan

Selamat mencoba:):):)

berhubung banyaknya pertanyaan mengenai peralatannya, nah, seperti ini yaa, kaya dokter kan??

20131021_221142

Selamat menikmati …

IMG-20131006-00410

IMG-20131006-00412

1374322_10151730912678212_510278439_n

IMG-20131006-00417

IMG-20131006-00415

IMG-20131006-00418

IMG-20131006-00429

1378314_10151730927363212_1674309459_n

 

14 Feb 2014 Valentine Day

time to update my new collection The Art of Jelly Pudding

Hope u like it, once again Happy Valentine!

SAM_4826

 

Horeee masuk majalah Resepku…maaciih buat Mbak Amelia untuk liputannya…

Screenshot_2014-06-18-21-23-22

 

 

 

Screenshot_2014-06-18-21-23-35

Screenshot_2014-06-18-21-25-28

 

 

 

 

Puding Biscuit 3 Layers

Weekend sudah tiba, pengen bikin Puding Biscuit 3 Layers (Sumber Resep : Sri Dinda Cake, maacih ya Mbak Dinda).

Pagi2 sudah bongkar2 loyang yang tengahnya bolong, ketemu, langsung di cuci donk, lap bersih, mau susun marie regal, yaahhh, ga muat….tidak patah semangat, bongkar loyang lagi diantara gudang loyangku, ga ketemu juga, tidak mau menyerah, saya kekeuh bikin ini puding, ah pake loyang bulat, ah, kalo ini muat niiii….tuh bisa dilihat di gambar ya…segera disiram dengan agar2  ( kalo orang Sunda ternyata menyebut dengan lengkong )

SAM_4073b

 

lapisan kedua, warna pink, tapi kok jadinya warna salem ya…kayanya kebanyakan naruh margarine…hihihi…

SAM_4076b

 

 

lapisan ke 3 : agar2 cokelat, ga punya cokelat sachet, jadinya aku pake pasta black forest, alhasil, warnanya itemmm butung…xixixi

SAM_4077b

 

taraaaaa jadi d…horeee senangnya…

SAM_4091b2

 

Have a nice weekend…nyam2 sambil maem pudingnya…hehehe

 

SAM_4100b

 

 

Sumber Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Agar-agaragar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga.
Di Jepang dikenal dengan namakanten dan oleh orang Sunda disebut lengkong.
Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum(Rhodophycophyta).
Beberapa jenis rumput laut dari golongan Phaeophycophyta (Gracilaria dan Gelidium) juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar. Agar-agar dieksport dari Melaka sejak 1871

PUDING BISCUIT 3 LAPIS

Sumber : Sri Dinda Cake


Puding ini terdiri dari 3 lapisan.

Bahan lapisan pertama :

200 gr biscuit mari regal
1 bungkus agar-agar putih
600 ml air
3 sendok makan gula pasir/selera
garam sedikit

Cara membuatnya : Marie Regal di susun rapi di loyang bulat yang tengahnya bolong, ukuran loyang kira-kira diameter 24 cm. Setelah itu, didihkan air, gula, garam dan agar2. Setelah mendidih, diamkan sampai uapnya hilang, tuangkan agar-agar kedalam Loyang sedikit demi sedikit, harus ekstra hati-hati, jangan sampai agar-agarnya mengapung. Diamkan sampai sedikit mengeras.

Bahan lapisan kedua :

1 bungkus agar-agar putih 2 gelas air
200 ml syrup ( aq pake syrup marjan)
Susu Kental Manis putih kira-kira 100 ml, bila kurang manis bisa ditambahkan (3 saset skm putih)
1 sendok makan gula pasir
2 kuning telur
1 sendok makan margarine

Cara Membuatnya : Aduk rata margarin, kuning telur, dan susu kental manis dalam mangkuk. Sementara itu didihkan air dan agar-agar. Setelah agar-agar mendidih, masukan adonan yang dimangkuk. Aduk rata dengan adonan agar-agar tadi. tuangkan kedalam loyang sebagai lapisan kedua.

Bahan lapisan ketiga :

1 bungkus agar-agar putih
600 ml air
1 sendok makan coklat bubuk
6 sendok makan gula pasir
1 saset susu kental manis coklat

Cara membuatnya : Campurkan semua bahan diatas, kemudian didihkan. Masukan kedalam loyang sebagai lapisan ketiga.

Hasilnya pasti bikin senyum tambah lebar…..

 

Puding Rainbow

SAM_3657b

weekend ini enaknya bikin apa ya ? oiya kebayang puding rainbownya Mbak Wulan, langsung ngintip resepnya (thanks to Mbak Wulan), ternyata bahan tersedia dirumah, SKM 1 kaleng, air 1,5 L, agar-agar 2, kasih vanila sedikit, aduk2 sampai mendidih…taraaaaa jadi d…so simple & my daughter love it so much…